При составлении отчетности бухгалтеры должны учитывать запасы согласно правилам ФСБУ 5/2019. Они регулируют учет и отчетность по запасам организаций, включая их оценку, списание, переоценку, а также определение себестоимости продукции и услуг. Также там прописан регламент формирования и использования резервов на снижение стоимости запасов и указаны рекомендации по ведению их учета в различных отраслях экономики. В связи с этим возникает множество вопросов, включая:
- Как часто проводить оценку по ФСБУ?
- Что такое чистая стоимость продажи?
- Когда необходимо создавать резерв под обесценение?
Все ответы на эти вопросы вы найдете в статье.
Что такое ФСБУ 5/2019 «Запасы»
ФСБУ 5/2019 «Запасы» — это федеральный стандарт бухгалтерского учета, который регулирует порядок учета и отражения запасов на предприятии. Он был утвержден приказом Минфина России от 15.11.2019 № 180н. Этот стандарт определяет понятие запасов, их виды и классификацию, а также порядок оценки и учета запасов на предприятии. В нем указано, что запасы — это материальные ценности, которые хранятся на предприятии для последующего использования в производственном процессе или при продаже.
Стандарт обязателен для применения всеми предприятиями, осуществляющими бухгалтерский учет в Российской Федерации. Он помогает обеспечить правильный учет запасов и предотвратить возможные ошибки и нарушения в этой области. Стандарт определяет методы оценки по ФСБУ 5/2019 запасов и устанавливает требования к документации, а также к раскрытию информации об оценке и движении запасов в отчетности.
Кто может не применять стандарт?
Исключение составляют бюджетные организации, а также отказаться от стандарта могут микропредприятия, которые вправе вести упрощенный бухгалтерский учет. Они должны соответствовать следующим критериям:
- годовой доход до налогообложения не превышает 120 миллионов рублей;
- средняя численность работников не более 15 человек;
- не являются кредитными или страховыми организациями, учреждениями образования и здравоохранения, организациями, осуществляющими деятельность по обороне, а также ряд других, перечень которых определен законодательством;
- общая доля благотворительных, общественных организаций в уставном капитале не более четверти, а иностранных, не относящихся к малому бизнесу, 49%.
Они могут списывать расходы в периоде, когда они были понесены, а также относить на расходы стоимость запасов для управленческих нужд, что заранее закрепляется в учетной политике.
Какие активы входят в ФСБУ 5/2019 «Запасы»
При учете объекта важно определить, какое количество времени организация планирует его использовать. К запасам относится то, что предполагает потребляться или продаваться в течение стандартного операционного цикла или менее 12 месяцев. Если активы используются более 12 месяцев и выполняется ряд других условий, это их причисляют уже к основным средствам.
Для оценки по ФСБУ важны следующие активы:
- Сырье и материалы — это незавершённые материалы, которые используются в производстве товаров или услуг. Это может быть, например, ткань для пошива одежды или металл для производства техники.
- Готовая продукция — это товары, которые уже произведены и готовы к продаже. Это могут быть, например, автомобили на складе дилера или продукты на складе супермаркета.
- Незавершенное производство — это товары, которые еще не готовы к продаже и находятся в процессе производства. Например, полуфабрикаты для производства пиццы или компоненты для сборки компьютеров.
- Недвижимость и объекты интеллектуальной собственности, предназначенные для перепродажи.
Стандарт включает в себя определенные типы активов, которые квалифицируются как запасы. Активы, которые не включаются в ФСБУ 5/2019 «Запасы»:
- финансовые инструменты — акции, облигации и депозиты;
- материальные ценности, полученные НКО для безвозмездной передачи гражданам или юрлицам;
- долгосрочные активы, которые не предназначены для продажи или использования в процессе производства;
- имущество других лиц, находящееся на хранении, комиссии, в процессе доставки и др.
Как учитывать запасы
Чтобы признать актив в запасах, необходимо два условия:
- Затраты, связанные с приобретением или созданием актива, должны принести экономическую выгоду в будущем.
- Необходимо определить, какая сумма затрат была произведена на данный актив.
Организация может сама решить, в каких единицах учета учитывать объекты в запасах, такие как инвентарный или номенклатурный номер, однородную группу, партию, отдельный объект или другую единицу, и в будущем ее можно изменить на другую.
Оценка запасов необходима несколько раз: в момент признания запасов и регулярно на отчетную дату, которой считается последний календарный день периода, за который составляется бухгалтерская отчетность. При оценке по ФСБУ следует учитывать суммы, израсходованные на приобретение или изготовление запасов, а также другие затраты, связанные с их созданием или покупкой. При этом нужно обязательно применять скидки, премии, уступки и другие аналогичные показатели. К фактической себестоимости не относятся некоторые расходы, такие как затраты в связи со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями, управленческие расходы и издержки на хранение, если они не составляют часть производственного процесса.
Как формируется фактическая себестоимость
Рассмотрим общее правило.
Что учитывается?
- Материальные затраты;
- расходы на оплату труда и на социальные нужды;
- амортизация и прочие издержки.
Что не учитывается?
- Затраты, связанные с ненадлежащей организацией производственного процесса, стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями,
- обесценение других активов,
- управленческие расходы и затраты на хранение, не связанные с производственным процессом, издержки на рекламу и продвижение.
Затраты классифицируются на прямые и косвенные и распределяются по видам продукции или услугам. Способы классификации и распределения устанавливает юридическое лицо самостоятельно.
По массовому и серийному производству можно не учитывать затраты, которые не относятся к конкретному продукту или услуге, например, зарплата административному персоналу, аренда помещений, коммунальные услуги, налоги и страхование. Они могут быть выражены как процент от общей стоимости производства или как фиксированная сумма. Также возможна оценка по ФСБУ в соответствии с плановыми затратами, которые в отличие от непредвиденных более точно планируются и контролируются в рамках установленных бюджетных ограничений.
Что касается единичного производства, когда продукт еще не готов к продаже, но уже прошел определенные этапы и потребовал расходов на материалы, труд и прочее, то в балансе отражается по фактически произведенным затратам на этапе отчетного периода. Сюда относятся затраты на материалы, зарплаты рабочих, амортизация оборудования и другие компоненты, связанные с производством продукта. Эти затраты учитываются в активе баланса до момента завершения производства и реализации продукта.
Оценку по ФСБУ покупных товаров в розничной торговле, которые приобретают у производителей или оптовых поставщиков для последующей продажи конечным потребителям, допустимо учитывать по продажной стоимости с отдельным учетом наценок. Например, это могут быть продукты питания, одежда, обувь, бытовая техника, электроника, косметика, парфюмерия. Розничные цены почти всегда выше оптовых из-за дополнительных расходов на аренду торговых площадей, оплату труда персонала, рекламу и другие затраты, поэтому величину наценок необходимо регулярно пересматривать исходя из текущих условий. В балансе товары отражаются за вычетом разницы между себестоимостью и розничной ценой.
Оставшиеся ценности от выбытия внеоборотных активов могут включать в себя материалы, компоненты или запасные части, которые применимы для ремонта или модернизации других активов. Также они могут быть представлены в виде недвижимости, оборудования или технологий, подходящих для перепродажи или использования в других проектах. Их учет производится по наименьшей из двух величин:
- стоимость учета аналогичных запасов в рамках обычного операционного цикла;
- балансовая стоимость списанных активов и затрат, понесенных в связи с разборкой, извлечением ценностей и приведением их в состояние запасов.
Ценности, полученные безвозмездно, должны быть отражены в бухгалтерском учете по их рыночной стоимости на дату получения. Если ценность не может быть оценена напрямую или через аналогичные активы, то она может быть отражена по номинальной или нулевой стоимости.
Организации, которые ведут упрощенный учет, оценивают свои запасы на основе их первоначальной стоимости. Это означает, что они учитывают только стоимость приобретения товаров или сырья, а также расходы на доставку и таможенные платежи. Оценка запасов производится на конец отчетного периода и должна быть основана на их реальной стоимости. Если цена на товары или сырье изменилась, допустимо провести переоценку запасов. Она должна учитывать текущую рыночную стоимость товаров или сырья и отразить изменения в бухгалтерском учете. Другие компании должны производить оценку запасов по наименьшему из двух показателей:
- Фактическая себестоимость — это общая стоимость производства товара или услуги, которая включает все затраты на материалы, труд, амортизацию оборудования, налоги и другие расходы, связанные с производством. Может отличаться от плановой себестоимости из-за различных факторов — изменения цен на сырье или увеличение затрат на труд.
- Чистая стоимость продажи — это общая сумма денег, полученных компанией от продажи своих товаров или услуг за вычетом любых скидок, возвратов и налогов на продажи. Это показатель, который позволяет оценить реальный доход компании от продаж, исключая все непрямые расходы, связанные с производством и продажей.
Если первый показатель больше второго, то разницу отражают как резерв под обесценение:
ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 14 — создание резерва под обесценение запасов.
Балансовой стоимостью актива будет фактическая себестоимость за минусом резерва.
Если впоследствии чистая стоимость продажи повысится, резерв необходимо восстановить.
Списание запасов
Списание запасов производится в следующих случаях:
- Устаревание или непригодность для использования в производстве или продаже.
- Сокращение объемов производства или продажи товаров, которые требуются для поддержания нормальных уровней запасов.
- Изменение цен, если это приводит к снижению рыночной стоимости запасов.
- Изменение потребностей в запасах из-за снижения или повышения спроса на товары или услуги.
- Потеря или повреждения запасов в результате форс-мажорных обстоятельств.
Способы подсчета себестоимости запасов:
- себестоимость каждой единицы;
- средняя себестоимость;
- себестоимость первых по времени поступления единиц (ФИФО).
При реализации запасы списываются одновременно с признанием суммы, полученной от продажи. В том же периоде включается и балансовая стоимость в расходы, когда признается выручка. В остальных случаях балансовая стоимость отражается в затратах в периоде выбытия.