(Нет голосов) |
К одним из самых неоднозначных и сложных в психоэмоциональном плане семейных разногласий относятся споры о детях. Супруги, принимающие решение расторгнуть брак, среди прочих вопросов должны решить, с кем останутся несовершеннолетние дети и как будет проходить общение с родителем, проживающим отдельно. Конфликтующим сторонам редко удается прийти к договоренности мирным путем. В большинстве случаев приходится обращаться за помощью к юристам, прибегать к судебному разбирательству.
Юридические споры, связанные с детьми, влекут за собой множество нюансов. Каждый конкретный случай имеет свои особенности, различия, ведь во внимание суда берутся взаимоотношения между супругами, детьми и родителями, социальный статус взрослых. Любая деталь может оказать существенное влияние на ход судебного разбирательства.
Прежде чем подавать иск в суд, лучше проконсультироваться с квалифицированным юристом. Специалист поможет развеять сомнения и порекомендовать, стоит ли доводить конфликт до суда. В услуги компетентных организаций входит поддержка при любых семейных разногласиях, касающихся детей:
При отсутствии согласия между папой и мамой в вопросе о том, с кем будут жить дети, решение принимает суд. Одним из значимых документов является заключение представителя органов опеки и попечительства по факту условий проживания несовершеннолетнего. Доказательства, собранные стороной судебного процесса, равносильны остальным собранным по делу доводам. Их получением и предоставлением суду должен заниматься тот родитель, который хочет жить вместе с ребёнком в дальнейшем.
Помимо этого, на разрешение споров о детях влияют и другие факторы, учитываемые судьей:
Если ребенку больше 10 лет, судом учитывается его личное мнение. Для этого часто проводят психологическую экспертизу, на которой малышу задается ряд вопросов.
Оба родителя, претендующих на совместное проживание с несовершеннолетним, могут составить свой список вопросов, которые эксперт задаст во время процедуры беседы психолога с ребенком. Результатом экспертизы становится заключение, содержащее юридически значимые доводы по делу, такие как привязанность ребёнка к каждому родителю и возможная психологическая травма при прекращении проживания с одним из них.
Опытный компетентный юрист поможет подготовить нужные вопросы, выстроить правильную тактику поведения. При принятии решения судья, в первую очередь, выявляет интересы ребёнка, а материальная сторона вопроса обычно уходит на задний план. Поэтому важно выбрать такого специалиста, который сумеет выигрышно представить позицию супруга, исходя из максимальной пользы для несовершеннолетнего.
В том случае, когда один из родителей – иностранец, процедура усложняется рядом факторов:
При разрешении семейных конфликтов, затрагивающих интересы несовершеннолетних, без квалифицированной юридической помощи не обойтись. Профессионал сумеет трезво оценить вероятность выигрыша дела, сформулировать правильный порядок действий, представить интересы родителя в выигрышном свете.
Немаловажное значение имеют переговоры между бывшими супругами, на которых специалисты помогают прийти к мирному соглашению, не доводя дело до суда.
Пожалуйста, скачайте более современный браузер на ваш выбор, чтобы удобно пользоваться сайтом